IHS高中部|互学互鉴 携手笃行-清华附中国际部与厦门华锐莱普顿学校IHS高中部开展多元学术交流活动!

为加强学校间的学术交流,促进双方共同进步,同时为了强化教学科研,提升教育教学质量及学生知识储备能力,2023年10月13日,在福建三安集团、清华附中国际部李文平校长与厦门华锐莱普顿学校IHS高中部房园园校长的共同促进下,清华附国际部校长、师生一行9人访问我校,与我校IHS高中部师生、双语学部学生,展开了亲切友好的学术交流活动。

此次教研教学互动由华锐莱普顿学校IHS社科教研组组长Mr. Dylan与清华附中国际部科学老师Mr. Brunt主要负责开展。内容主要包括关于地震起源与数据收集的课堂教学活动,以及关于“中国地震监测研究“的学术讲座,以加强学校双方在教学理念、教学方法、课堂活动设计、学生互动等方面的交流与学习,同时弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,提升全民防震减灾科学素质。

10月13日上午8点30分,厦门华锐莱普顿学校总校长周小明先生、IHS高中部校长房园园女士、华锐双语学校校长杨玉丽女士、IHS德育处主任陈承利先生热情欢迎李文平校长、福建三安集团有限公司总办主任林柏泓先生一行10人参观访问我校。在房校长陪同下,李校长及师生团队参观校园。

本次观校环节,由厦门华锐莱普顿学校松果老师、IHS高中李梓洛和郑雅瑜两位同学作为“观校导游”,使用中英双语对校区的重点教学设施、特色活动区域等进行详细介绍。李文平校长及师生一行先后对我校教学区、食堂、图书馆、艺术工作室、琴房、室内体育馆、攀岩馆、游泳馆等进行了参观,深入了解我校办学历史、办学特色、教学环境、以及学生成长等方面情况。

参观学校结束后,清华附中国际部师生走入课堂,与我校IHS、双语学部学生展开关于地震起源与数据收集为主题的课堂互动活动。

在清华附中国际部科学老师Ms. Djurovska Blazheska的带领下,清华附中国际部的6位同学参与授课环节,通过教具进行模拟,向我校学生生动讲解分析关于地震产生、数据收集及如何计算的过程,我校学生认真参与互动讨论、提出问题,积极分享观点,课堂氛围轻松活跃热烈。此次教学互动为两校师生提供了很好的学习交流平台,增进了两校之间的认识和了解,加深了两校的情感友谊。

课堂活动结束后,清华附中国际部的科学老师Mr. Brunt和Ms. Djurovska Blazheska老师以及6名来自清华附中国际部的学生在南校剧场共同开展了一场有关“中国地震监测研究学术交流活动”的讲座。

本次讲座共有清华附中国际部、厦门华锐双语学校师生、厦门华锐莱普顿学校IHS师生等200余人参加。清华附中国际部Mr. Brunt和Ms. Djurovska Blazheska老师就“中国地震史”、“地震如何发生”、“地震强度如何测量”等有关话题向同学们进行了介绍和讲解。

讲座现场氛围热烈,同学们踊跃与台上的师生进行互动。清华附中国际部的学子们也向我校师生介绍了中国数字地震台网(The China Digital Seismographic Network-CDSN)以及建立清华附中国际部创建教育地震网(THIS- ESN)的意义。此举旨在推广地震学,让更多的学生了解地震,为更多对地震学感兴趣的学生提供学习机会,为未来地震学领域输送更多人才。随后,李文平校长和房园园校长分别发表致辞讲话,对此次活动给予很高赞誉,对两校合作寄予期望,鼓励两校师生多维共同发展。


本次学术交流为两校师生搭建了良好的沟通交流平台,也为两校的师生进一步深化合作交流营造了美好的环境。

未来,两校会继续展开更加多元化的交流互动,共同促进两校师生情谊,在学科发展、学生成长等方面全面发展。