清明追思·缅怀先烈 ——华锐莱普顿学子清明祭英烈活动

风起明朗正清明,万物生长正此时。清明节是中华民族的重要传统节日,是祭拜先祖、缅怀先烈的重要时刻。

为弘扬爱国主义精神,传承优秀民族文化,在这个特殊的日子里,厦门华锐莱普顿高级中学德育处及校团委共同组织师生代表来到集美鳌园,举办了一次意义非凡的“清明祭英烈”主题教育活动,以此致敬那些为国家独立、为民族振兴而奋斗的英勇先烈们,铭记历史,砥砺前行。

 

参观瞻仰

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。在老师的带领下,同学们身着校服,怀着崇敬的心情有序地来到了集美鳌园,徒步前往集美解放纪念碑和嘉庚先生墓。雄伟高耸的纪念碑正面镌刻着毛泽东主席手书的“集美解放纪念碑”7个鎏金大字,四周环绕了多幅纪念图画,一个个文字、一幅幅图画,静静地诉说着那些过去的故事……在专业的解说下,同学们参观和学习了革命先烈们的英勇事迹,了解了爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故事,真切地感受着“忠公、诚毅、勤俭、创新”的嘉庚精神,每个人的脸上都写满了庄重与崇敬。

缅怀默哀

青山不语,丰碑永存。参观结束,师生代表们站在集美解放纪念碑前,集体默哀三分钟后,弯腰鞠躬,敬献鲜花,空气中弥漫着浓浓的哀思,大家用最朴素的方式表达了对革命先烈和嘉庚先生的敬仰与怀念,于追思和回望中汲取着奋进力量。红色基因和红色血脉,在跨越时空的思念与坚守中不断延续。

宣誓致辞

接着,校团委副书记陈鹭、学生会主席吴怡婷带领同学们庄严宣誓:“我们定将继承革命先烈遗志,发扬艰苦奋斗,戒骄戒躁的优良传统,感怀祖国烈士,发扬优良品德,做先进文化的传播者,时代精神的弘扬者,人民利益的维护者,社会责任的担当者,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋斗不息。”铮铮誓词,声声激昂,让我们铭刻于心。站在这里,不仅是为了缅怀先烈,更是为了秉承先人之志,弘扬爱国精神,践行新时代青年的使命和担当!

返程时,一位同学说:“之前只是在书本上学习了一些革命先烈的事迹,今天站在烈士墓前,才真正感受到那种震撼和敬意。它让我深刻理解到,今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。我们不仅需要铭记历史,更应发奋图强,努力学习科学文化知识,增强自身本领,为国家的富强贡献自己的力量!”同学们纷纷表示赞同。


此次祭拜英烈活动,是一次深刻的思想洗礼和精神升华,让我们再次向那些英勇的先烈们和爱国人士们致以最崇高的敬意!我们将以先烈们为榜样,不忘初心,牢记使命,铭记历史,砥砺前行,在新的时代谱写新的华章!