家长分享 | 为什么她们在幼升小、小升初阶段选择了CRS?

编者按

站在幼升小、小升初的关键节点,为孩子选择合适的赛道和学校,是家长们最关注的话题。如何选择?要考虑哪些因素?孩子是否能适应新环境……面对近期许多家长的困扰,我们特策划此文。

本期,我们邀请到小学部、初中部两位典型的妈妈,分享她们为孩子择校的故事。我们希望通过她们的观点,解开您心中的择校难题。


是什么,让她们选择了厦门华锐莱普顿学校?

她们如何找到了与学校教育理念的完美契合?

孩子在这里,是怎样逐渐成长为更好的自己?

带着疑问,让我们一同聆听这两位妈妈的故事,共同触摸教育的温度,在厦门华锐莱普顿学校,找到答案

Q

为Zoe择校的时候,

您最看重孩子的哪些能力得到培养?

A

学习不仅仅是为了获取知识,更重要的是培养孩子们的自驱力,让他们能够成为长期的、持续的终身学习者。每个孩子都像一张白纸,我们的目标是引导他们成长为他们理想中的自己,帮助他们遇见更好的自己。华锐正是这样一个能够激发孩子内在潜能,引导他们积极向上,最终成为他们心中理想自我的地方。

小学部的超学科课程给沈女士留下了深刻的印象。与传统的分科教学不同,超学科课程鼓励学生将不同学科的知识融合在一起,形成一个完整的知识体系。在这样的课程体系下,孩子不仅学会了知识,更学会了如何学习。

Q

超学科课程是华锐小学部的特色,

您如何看待这种课程模式呢?

A

在华锐,我第一次听说了超学科的概念,这让我眼前一亮。超学科的概念其实跟我们的生活相当贴合,因为我们不能把每个学科分裂开来看,必须把所有的学科融会贯通,才算真正掌握了这些知识,把知识内化于心。

超学科课程引导孩子们思考看似宏大,但与我们的生活息息相关的命题:我们从哪里来?社区里的人该如何合作,使社区更好地运转,达成共同的目标?我们为什么是地球上的公民,又该如何担负起地球公民的责任……

这些问题超越了单一学科的界限,它们要求孩子们将课堂上学到的语文、数学、英语、音乐、科学、社会科学等知识融为一体,通过项目实践深入探索,培养更深层次的洞察力,进而对特定的概念或问题形成更为深刻的理解和认识。

Q

华锐十分重视家校的教育合力,

Zoe入读后,你是否有这种体会呢?

A

是的。在华锐,家长不是孩子成长的旁观者和局外人,也不是单向的指导者,而是切实参与其中,与孩子并肩成长的伙伴。

举个例子,超学科课程的有些任务我会和孩子一起完成,但我不会主动跟她说你应该怎么做,而是引导她去思考,将思考的结果体现在最后的作品中。我觉得特别好的一点是,在跟孩子互动的过程中,她在思考,我也在思考,我们共同对某个问题或者领域有了更全面和深入的认知。所以,在超学科课程的学习中,我和孩子一起得到了成长。

▲沈女士和女儿Zoe

Q

Zoe在入读华锐后,

有哪些令您欣喜的变化?

A

入读华锐后,Zoe的性格变得更开朗,更愿意主动向外探索了。她如果碰到完全不熟悉的领域,或者一个完全陌生的环境,能够开动自己的小脑筋去探索,不管是跟人交流还是解决问题,她都变得更开放了,把自己的“壳”完全打开了。

我很开心看到孩子能够在华锐,健康开心地学习、生活,探索自己感兴趣的事物。我希望他之后的日子也能够快乐健康地成长,成为一个按自己意愿过一生的人。

“快乐”是Zoe妈妈与我们交流时,反复提及的关键词。她认为,教育的最终目的是让孩子们快乐成长,通过丰富的体验来认识世界。

Zoe妈妈赞赏厦门华锐莱普顿学校鼓励孩子们尝试新事物,即使失败也是成长的一部分。这种教育观念,让孩子们在快乐中学习,在学习中成长。

Q

您为Jumpo择校时

华锐的哪个特点最吸引您?

A

首先,我希望Jumpo能成为一个有梦想的人。然而,对于她来说,梦想可能仅仅是一个模糊而遥远的概念。与之相比,目标则是孩子通过努力,可以实现的具体方向——每一个目标的达成,都为他们铺就了通向梦想的阶梯。因此,从小培养孩子实现目标的能力显得至关重要。厦门华锐莱普顿学校在培养学生设定目标、拆解目标并逐步实现的能力方面做得尤为出色。这一点是华锐最吸引我的地方。

▲生活中的Jumpo

Q

Jumpo入读华锐后,英文进步很大

这背后有哪些“秘诀”能和大家分享?

A

Jumpo原本在英语读写方面表现十分出色,但听力和口语经验不足。初到华锐时,我对全英文的A班教学感到担忧。然而,这样的忧虑很快便在教学实践中得以消解。老师通过设定短期目标,逐步激励她挑战自我。

起初,Jumpo加入了磨练基础的B班,一个多月后,基于她的进步,教师鼓励她尝试A班。Jumpo勇敢地跳出舒适区,顺利适应了A班的教学,并且主动参加英语演讲比赛,在舞台上自信大方地展示自己,一步步实现了当初制定的目标。她不仅仅提升了自己的英语能力,整个人也变得更有自信、更有勇气挑战新事物。

这种拆解目标的方式,不仅让孩子循序渐进,逐步成长,也压缩了自我怀疑等负面情绪的滋生空间。Jumpo妈妈深有体会地指出:“这种能力的培养至关重要。设定目标、拆解目标以及达成目标的能力,正是素质教育的核心所在。”

在这样的教育环境中,孩子们学会了如何去制定目标,如何一步步地朝着目标前进,这正是他们成长道路上最宝贵的财富。

Q

您认为哪些是AI时代最重要的能力?

华锐是如何培养学生的这些能力呢?

A

我认为,随着人工智能等新兴技术的快速发展,纯粹的知识储备正在逐渐式微,取而代之的是思维、认知和解决问题的能力。未来孩子需要培养的不是单纯的知识掌握,而是对于问题的思考与解决能力。

华锐为孩子们的思维认知成长提供了丰富的土壤。在这里,孩子们在体验和实践中学习如何思考和认知世界,学会如何拆解复杂问题,运用创新思维寻找解决方案。

在厦门华锐莱普顿学校,家庭和学校之间的教育契合被赋予了新的意义。这两位妈妈的故事,不仅展现了孩子们在不同成长阶段的蜕变,更反映了学校教育与家庭养育之间和谐共鸣的力量。

在这里,每一位孩子都能在温暖的教育环境中发现自己的潜力,培养多维度的能力,塑造广袤的未来,在理想的原野中自由生长。