PYP/MYP | 法律界大咖开讲!初中部职业生涯规划系列活动重磅开启!

“老师,律师是不是高危职业?”

“老师,律师为罪犯辩护符不符合道德伦理?”

“老师,《令人心动的offer 》里展现的律师行业的内容是真的吗?”

……

这是上周同学们在讲座上的发问。

为什么要给初中的学生开展“职业生涯规划”活动?

透过这些对话,你的心中或许有了一些答案。

随着学生渐渐成长,他们对职业的想象与探索越来越多元——他们认识了社会中的各行各业,开始对某些领域产生兴趣。

未来的职业方向,或许就藏在这刚刚萌芽的兴趣中。

对此,MYP初中部拓展校外资源,为同学们策划了一系列活动,包括职业讲座、简历大赛、模拟招聘会和职业体验等,旨在为他们提供前沿的专业信息,激发他们的成长动机。

 

我们希望通过这一系列活动,让同学们探索自我,发现自己的兴趣和潜能,从而更好地认识自己、规划未来。


4月24日下午,MYP 初中部职业生涯规划系列首场活动重磅启动!本期重磅嘉宾——上海锦天城(厦门)律师事务所高级合伙人梁瑛律师,为同学们带来了一场精彩纷呈的法律行业职业发展讲座。

伴随热烈的掌声,学生中心主任罗兴华老师开场致辞。罗主任强调了职业生涯发展的重要性,并鼓励同学们珍惜这次讲座的机会,认真学习法律知识,为未来的职业规划打下坚实基础。

随后,梁瑛律师开启讲座,用专业的知识和丰富的案例,为同学们介绍法律行业的职业发展方向。

“为什么要学习法律?”

“从多大年纪要开始学习法律?”

“要学到什么程度?”

……

梁律师通过一系列问题开场,用幽默风趣的语言引导同学们思考学习法律的意义。她从法律责任年龄、法律基础知识等方面进行了深入浅出的讲解,让同学们在轻松愉快的氛围中掌握了法律知识。

学习法律,将来能从事哪些职业?

法官、律师、公证员、检察官……,梁律师用生动的案例和形象的比喻,让同学们对法律行业有了更深入的了解。她又现身说法,详细介绍了律师这一职业的特点、要求和职业发展路径。梁律师分享了成为律师的必经之路,包括通过司法考试、实习、申请律师执业人员实习证、通过考核获得律师执业证等环节。她还强调了律师职业的高强度工作特点,提醒同学们要有充分的心理准备。

律师的角色和职责有哪些?

梁律师调理清晰地向同学们介绍了律师的执业方向,不同类型的职业律师不同的角色和职责:比如代表客户在法庭上辩护,处理民事、刑事或行政案件的诉讼律师;为企业提供法律咨询、合同起草、知识产权保护等服务的商业律师。为弱势群体提供免费或低成本的法律援助,关注社会公正和法治进步的公益律师等等。

整场讲座,同学们与梁律师积极互动,争先恐后地回答梁律师提出的问题,同时也提出了许多关于律师行业的疑问。梁律师不仅进行了耐心的回答,还为积极参与的同学们送上了珍贵的律师徽章作为纪念。

最后,梁瑛律师寄语同学们:

“所以,

当下最酷的事情就是好好学习,持续努力!

用知识充盈大脑,用成绩证明自己!

用温暖、善良、协作进取的美好品质

掌控自己的美好人生。”

我们期待职业生涯规划活动能够带给同学们更多收获——无论是职场精英的分享,还是行业专家的讲解,或是模拟招聘会上的实战,我们都将用心为同学们提供一个全方位、多角度的探索职业发展的平台。让我们携手共进,共同期待下一场精彩活动!